quinta-feira, 1 de novembro de 2012

Massa Maluca

Com essa massa você não vai se decidir - isso é líquido ou sólido??


15 minutes
    Play with Ooze!
  • jornal
  • xícaras de medida
  • 1 xícara de amido de milho
  • vasilha ou panela grande
  • corante de alimento (opcional)
  • 1/2 xícara de água  





1Cubra uma mesa ou um balcão com o jornal.


2Coloque o amido de milho na vasilha. Adicione uma ou duas gotas de corante de alimento (Não importa a cor). Adicione lentamente a água, mexendo o amido de milho e a água com as mãos até que o pó esteja todo úmido.


3Continue adicionando a água até que a Massa Maluca fique parecendo um líquido se você mexe devagar. Depois, com seu dedo ou com uma colher, tente dar tapinhas na superfície da massa. Quando a Massa Maluca estiver no ponto, não vai espirrar--vai parecer sólido. Se sua Massa Maluca estiver muito seca, coloque mais água. Se estiver muito úmida, coloque mais amido de milho.

4Brinque com sua Massa Maluca!



 
  • Pegue um pouco na mão e aperte. Pare de apertar e deixe escorrer entre seus dedos. 
  • Coloque seus dedos na superfície da Massa Maluca. Sem mexer, deixe-os afundar até o fundo da vasilha. Depois, tente puxar a mão bem rápido. O que aconteceu?
  • Peque um pouco e enrole entre suas mãos para formar uma bola. Pare de enrolar a bolinha. A Massa Maluca vai escorrer entre seus dedos.
  • Coloque um brinquedo pequeno de plástico na superfície da Massa Maluca. O brinquedo fica na superfície ou afunda?

 
O Ketchup, como sua Massa Maluca, é um fluido Não-Newtoniano. Os Físicos dizem que para que o Ketchup escorra direito, deve-se virar a garrafa e esperar pacientemente. Bater no fundo da garrafa faz com que o Ketchup escorra mais vagarosamente!

Fonte: http://www2.bioqmed.ufrj.br/ciencia/oozebr.html